Bagaimana cara menghilangkan rasa takut Menurut Islam?

Mom pasti pernah merasakan cemas dan takut, bukan? Kedua hal tersebut wajar dialami, baik oleh orang dewasa hinggan anak-anak. Nah, ketika perasaan cemas maupun takut tersebut muncul, ada baiknya apabila Anda membaca doa menghilangkan rasa takut agar hati senantiasa tenang.

Islam sendiri sudah mengajarkan kita untuk selalu berdoa dalam keadaan apapun, tak terkecuali saat hati gelisah dan ketakutan. Jadi, yuk ajak suami dan anak melantunkan doa menghilangkan rasa takut dan gugup di bawah ini, Mom!

Doa menghilangkan rasa takut dan gugup

Tidak hanya kita sebagai umat manusia biasa, Nabi Muhammad yang merupakan seorang Rasul utusan Allah juga pernah mengalami rasa takut. Apabila mengalami perasaan takut dan gugup, berikut doa menghilangkan rasa takut yang diajarkan Rasulullah.

اَللّهُمَّ إِنَّا نَجْعَلُكَ فِىنُحُورِهِمْ وَنَعُوذُبِكَ مِنْ شُرُورِهِمْ

Allahumma inna naj aluka fii nuhuurihim, wa a’udhu bika min syuruu rihim.

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya aku menjadikan Engkau di leher mereka (agar kekuatan pada orang jahat itu tidak berdaya saat berhadapan dengan kami) dan aku berlindung kepada-Mu dari kejahatan mereka.” (HR. Ahmad, Abu Dawud, An-Nasai, Baihaqi, Hakim, dll, dari Abu Musa Al-Asy’ari)

Apabila akan menghadapi sesuatu seperti presentasi, menghadapi orang lain, dan sebagainya, Mom bisa mengamalkan doa menghilangkan rasa takut dan gugup seperti di bawah ini.

رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِي يَفْقَهُوا قَوْلِي

Rabbish rahli sadri. Wayassirli amri. Wahlul uqdatan millisani. Yafqahu qauli.

Artinya: “Wahai Tuhanku, lapangkanlah bagiku dadaku, dan mudahkanlah bagiku urusanku, dan lancarkanlah lidahku supaya mereka paham ucapanku.”

Dalam hidup, tentu Mom pernah mengalami beberapa urusan yang berat. Jika hal tersebut terjadi, bacalah doa menghilangkan rasa takut di bawah ini untuk menenangkan pikiran Anda.

اللَّهُمَّ رَحْمَتَكَ أَرْجُو فَلاَ تَكِلْنِي إِلَى نَفْسِي طَرْفَةَ عَيْنٍ، وَأَصْلِحْ لِيْ شَأْنِي كُلَّهُ، لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ

Allahumma rahmataka arju fala takilni ila nafsi tharfaka ainin ashlihli syani kullahu lailaha illa anta.

Artinya: “Ya Allah, rahmatMu aku harapkan, maka janganlah Engkau bebankan pada diriku walau sekejap mata pun (urusan-urusan tersebut) dan perbaikilah segala urusanku, tidak ada Tuhan selain Engkau.”

Doa agar hati tenang

Ketenangan hati merupakan salah satu kunci kelancaran segala urusan. Dengan hati yang tenang, Mom juga akan mendapatkan ketenangan pikiran. Berikut doa agar hati tenang yang dapat diajarkan kepada anak-anak.

أَللّٰهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ نَفْسًا بِكَ مُطْمَئِنَّةً، تُؤْمِنُ بِلِقَائِكَ، وَتَرْضَى بِقَضَائِكَ، وَتَقْنَعُ بِعَطَائِكَ

Allahumma inni as aluka nafsaan bika muthma innah tu, minu biliqooika watardho biqodoika wataqna’u bi’athoika.

Artinya: “Ya Allah, aku memohon kepada-Mu jiwa yang merasa tenang kepadaMu, yang yakin akan bertemu denganMu, yang ridha dengan ketetapanMu, dan yang merasa cukup dengan pemberianMu.”

Ada juga doa agar hati tenang lain yang bisa Mom ucapkan untuk mengharapkan ketenangan hati.

اللَّهُمَّ مُصَرِّفَ الْقُلُوبِ صَرِّفْ قُلُوبَنَا إِلَى طَاعَتِكَ

Allahumma musharrifal-qulubi sharrif qulubana ‘ala ta-atika.

Artinya: “Ya Allah, yang mengarahkan hati, arahkanlah hati-hati kami untuk taat kepada-Mu.” (H.R. Muslim)

Baca juga: 5 Doa untuk Orang Tua Bahasa Arab, Latin Beserta Artinya

Keutamaan membaca doa penenang hati

Sebenarnya apa keutamaan membaca doa menghilangkan rasa takut dan doa penenang hati? Membaca doa menghilangkan rasa takut agar hati tenang memiliki beribu kebaikan yang tak terukur jumlahnya, Mom. Namun beberapa keutamaan yang akan didapatkan antara lain sebagai berikut.

1. Disayang Allah

Setiap umat manusia tentu ingin menjadi hamba yang disayang Tuhan. Bukan begitu, Mom? Salah satu cara mendapat kasih sayang dan rahmat dari Allah SWT adalah dengan membaca doa menghilangkan rasa takut dan doa penenang hati tersebut.

2. Jalan masuk menuju surga

Surga adalah salah satu bentuk kenikmatan yang diberikan Allah terhadap hamba-Nya yang shaleh. Dengan membaca doa menghilangkan rasa takut agar hati tenang, manusia akan senantiasa mengingat Allah SWT sebagai pencipta langit dan bumi serta beriman kepadaNya.

3. Menghapus dosa

Di dunia ini, tidak ada manusia yang luput dari dosa. Membaca doa penenang hati dapat menjadi perwujudan ampunan seorang hamba kepada Sang Pencipta, Mom. Dengan ketakutan dan kecemasan akan segala dosa, kita dapat mengamalkan doa menghilangkan rasa takut di atas.

Baca juga: Doa Agar Bayi Tidur Nyenyak Sepanjang Malam dan Tidak Rewel

Cara menghilangkan kecemasan dan kegelisahan

Ketika merasa cemas dan gelisah, salah satu cara terbaik yang diajarkan dalam Islam adalah dengan membaca doa. Mom bisa mengamalkan dan mengajarkan beberapa cara menghilangkan kecemasan dan kegelisahan berikut ini.

1. Sholat

Selain menjadi amalan ibadah paling utama dalam Islam, sholat bisa menjadi cara menghilangkan kecemasan. Mom dapat mengajarkan anak agar membaca doa menghilangkan rasa gelisah dan takut usai melaksanakan sholat. Setiap bacaan dalam sholat juga bisa membuat manusia semakin dekat dengan Allah SWT.

2. Berwudhu dan menjaga diri dalam keadaan suci

Berwudhu menjadikan hati dan pikiran fresh serta tenang. Biasakanlah untuk mengajarkan anak berwudhu setiap kali akan melakukan aktivitas atau ketika keadaan hatinya sedang cemas dan gelisah, ya.

3. Mencari suasana tenang 

Mom, ketika sedang cemas dan gelisah, pikiran seringkali merasa tidak tenang. Jika Anda mengalami hal tersebut, menjauhlah sementara dari keriuhan sekitar. Mom perlu mencari tempat dengan suasana tenang, tarik nafas dalam-dalam, lalu lepaskan secara perlahan pula. Selanjutnya, bacalah doa menghilangkan rasa takut agar Anda kembali tenang.

4. Perbanyak dzikir dan baca Quran

Dalam islam, ada dua kalimat mustajab yang bisa digunakan untuk menenangkan hati, yaitu “Hasbunallah wa ni’mal wakil” dan “La haula wala quwwata illa billah”. Perbanyaklah membaca dua kalimat tersebut ketika Anda sedang mengalami kecemasan dan kegelisahan.

Jangan lupa untuk mengajarkan dua kalimat mustajab tersebut pada si kecil agar mereka terbiasa mengamalkannya ya, Mom.

5. Berhusnudzon pada Allah

Sebagai manusia tentu cobaan dan ujian hidup tidak akan terlepas dari kita. Hal demikian semata-mata karena Allah ingin menguji keimanan hamba-Nya. Maka, sebagai umat muslim kita wajib berprasangka baik pada Allah, Mom. Kita harus percaya bahwa setiap musibah yang menimpa pasti menyimpan hikmah di baliknya.

6. Berdoa

Cara lain yang ampuh dalam menghilangkan kecemasan dan kegelisahan adalah dengan berdoa. Berikut doa menghilangkan rasa takut yang dapat Mom amalkan ketika hati sedang cemas dan gelisah.

أَللّٰهُمَّ إِنِّى أَعُوْذُ بِكَ مِنَ الْهَمِّ وَالحَزَنِ وَالْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَالْبُخْلِ وَالْجُبْنِ وَضَلَعِ الدَّيْنِ وَغَلَبَةِ الْرِّجَالِ

Allahumma Inni a’udzubika minal hammi wal huzni, wal ajzi, wal kasali, wal bukhli, wal jubni, wal dhola’id daini, wa gholabatir rijali.

Artinya: “Ya Tuhanku, aku berlindung kepadaMu dari rasa sedih serta duka cita ataupun kecemasan, dari rasa lemah serta kelemahan, dari kebatilan serta sifat pengecut, dan beban hutang serta tekanan orang-orang (jahat).”

Selain itu, ada amalan doa lain yang bisa Mom ajarkan pada anak untuk menghilangkan kecemasan dan kegelisahan. Berikut doa menghilangkan rasa takut pada anak.

أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّةِ مِنْ غَضَبِهِ وَعِقَابِهِ وَشَرِّ عِبَادِهِ وَمِنْ هَمَزَاتِ الشَّيَاطِينِ وَأَنْ يَحْضُرُونِ

A’uudzu bikalimaatilaahit-taammati min gadhabihi wa ‘iqaabihi wamin syarri ‘ibadihi wa min hamazati-syayatin wa an yadhuruun.

Artinya: “Aku berlindung dengan kalimat-kalimat Allah yang sempurna dari murka-Nya, siksa-Nya, dari kejahatan hamba-hamba-Nya, dari godaan para setan, dan dari kedatangan mereka kepadaku.” (HR.Abu Dawud).

Itulah doa menghilangkan rasa takut yang diajarkan Rasulullah SAW. Dengan membaca doa menghilangkan rasa gelisah dan takut tersebut, niscaya hati Anda akan kembali tenang karena Allah akan selalu melindungi diri kita.

Baca juga: 99 Asmaul Husna dan Artinya beserta Manfaat untuk Anak

Doa apa yang bisa menghilangkan rasa takut?

1. Doa Menghilang Rasa Takut dan Cemas. allahumma inna naj'aluka fi nuhurihim wa na'udzubika min syururihim.

Bagaimana cara kita menghilangkan rasa takut dan cemas dalam Islam?

Cara mengatasi kecemasan dalam Islam dapat dilakukan dengan bersungguh-sungguh dalam beriman kepada Allah SWT, beribadah seperti sholat, zikir, dan doa serta senantiasa berakhlak mulia.

Gimana biar ga takut?

Bagaimana cara mengatasi ketakutan berlebihan?.
Hadapi rasa takut. ... .
2. Tenangkan diri. ... .
Kenali pemicu kecemasan dan rasa takut Anda. ... .
4. Berpikir lebih positif. ... .
Bayangkan hal terburuk yang dapat terjadi. ... .
6. Terima kenyataan. ... .
7. Hindari melampiaskannya pada alkohol, obat-obatan, atau rokok..

Apa bacaan yang dibaca ketika merasa takut dan khawatir?

Doa Mengatasi Rasa Takut dan Khawatir Teks latin: Allahumma inna naj'aluka fi nuhurihim wa na'udzubika min syururihim.